57
возникали у 24,4±3,2% (44) беременных с ожирением и у 8,0±3,8% (4)
беременных с нормальной массой тела (p<0,01).
У беременных с ожирением высока частота возникновения
гиперчувствительности на пищевые продукты, лекарственные средства –
30,6±3,4% (55), с нормальной массой тела – у 14,0±4,9% (7) (p<0,01).
Хроническое воспаление, вызванное в основном употреблением
несовместимой пищи, лежит в основе многих метаболических заболеваний,
таких как - ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Cкрытые
аллергии на продукты питания препятствуют снижению веса, а также
провоцируют ожирение. Вещества иммунной системы блокируют рецепторы
инсулина, что ведет к накоплению жира за счет углеводов [109]. При
стабильной форме ожирения аллергическая патология наблюдалась
значительно чаще - у 38,8±4,9% (31). Этим подтверждается, что длительно
текущее ожирение ведет к накоплению патологических иммунных комплексов,
влекущих за собой иммунологическую дисфункцию. В результате
дисперсионного анализа аллергические заболевания являются ведущими
факторами риска прогрессирования ожирения F=7,0 (p=0,009).
Сопутствующая эндокринная патология встречалась у беременных с
ожирением – у 33,3±3,5% (60), у беременных без ожирения – у 14,0±4,9 (7)
(p<0,01). Из них: гиперплазия щитовидной железы 1-2 степеней и
эутиреоидные состояния - у 52 (86,7%), нарушение толерантности к глюкозе – у
8 (13,3%). Эндокринная патология в 2-2,6 раза чаще встречалась у беременных I
и II групп - 37,0±4,8% (37) (p<0,01) и 28,8±5,1% (23) (p<0,05), при сравнении с
беременными III группы.
Очень часто среди людей с ожирением встречаются заболевания органов
зрения – миопия различной степени тяжести. У беременных с ожирением – у
30,0±3,4% (54), с нормальной массой тела – у 16,0±5,2% (8) (p<0,05). При
прогрессирующем ожирении - 35,0±4,8% (35), что почти в 2 раза выше, чем при
нормальной массе тела - 18,0±5,4% (9) (p<0,05). По результатам
дисперсионного анализа миопия является фактором риска ожирения - F=4,0
(p=0,049).
По
данным
литературных
источников,
питание,
богатое
высокорафинированными углеводами ведет к снижению белка, связывающего