Стр. 115 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

114
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ожирение рассматривается в качестве одной из
основных причин нарушений функции репродуктивной системы у женщин, что
сопровождается снижением фертильности и патологическим течением
беременности и родов [31, 105, 108, 154, 162, 207].
Беременность, в свою очередь, оказывает модное влияние на течение
ожирения, которое может возникать или начинает бурно прогрессировать при
беременности или вскоре после родов, в период лактации [11, 63].
Ожирение, появившееся или усилившееся в связи с настоящей
беременностью, значительное увеличение массы тела до беременности (бо-
лее 1 кг в год) относится к прогрессирующей стадии заболевания.
Частота и тяжесть акушерских осложнений при прогрессирующей стадии
ожирения значительно выше, чем при стабильной [11, 53, 63].
Случаи, когда
чрезмерное увеличение массы тела отсутствовало до настоящей
беременности и на ее протяжении, относятся к стабильной стадии
заболевания [11, 63].
В период предгравидарной подготовки и на протяжении всей
беременности соблюдение диеты имеет огромное значение, так как она в
значительной степени влияет на течение беременности, здоровье матери и
плода, а впоследствии также и на здоровье ребенка [144, 168, 169, 219]. Помимо
качественного состава диеты, большое значение имеет ее энергетическая
ценность и сбалансированность, поскольку избыточная прибавка массы тела
нежелательна [168, 211].
Многофакторность, способствующая развитию ожирения складывается из
социальных (низкий статус), пищевых (избыточная пищевая нагрузка),
психологических (хронический стресс) и двигательных (гиподинамия) [15, 139,
174, 204]. Генетическая предрасположенность к ожирению доказана, как
заболевание оно носит аутосомно-рецессивный характер и развивается при
участии нескольких генов [15, 49, 72].
В практической работе следует направить внимание на внешние факторы,
из них наиболее управляемыми на уровне пациентки являются пищевые и
двигательные, так как в настоящее время “исправить” геном нельзя [28].