Стр. 57 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

56
-5
М) добавляли 0,1 мл крови. Кювету помещали в камеру прибора, где
поддерживалась постоянная температура 37˚С и регистрировали запись в
течение 10 мин. Затем пробу инкубировали 60 мин при 37˚С в стеклянном
стаканчике, к поверхности которого происходила адгезия лейкоцитов и
активация внутриклеточного метаболизма. Запись свечения осуществляли
также в течение 10 мин с последующим выводом хемилюминограмм на
принтер. Таким образом, изучали спонтанную и индуцированную светимость
лейкоцитов. Подсчитывали светосумму свечения (у.е. ∙ мин) и максимальную
светимость (у.е.).
Исследование хемилюминесценции сыворотки крови.
Цельную кровь центрифугировали при 3000 об/мин в течение 30 мин. 0,5
мл приготовленной сыворотки, разводили в 20 мл солевого буфера. Величину
pH полученного раствора доводили до 7,45 ед. титрованием насыщенным
раствором KOH и помещали в кюветную камеру прибора ХЛ-003. Свечение
индуцировали добавлением 1 мл 50 мМ раствора FeSO
4
·7H
2
O, ускоряющего
процессы перекисного окисления липидов. Запись свечения осуществляли в
течение 10 минут. Регистрировали значение следующих параметров:
спонтанная светимость (у.е.), вспышка (у.е.), амплитуда которой
пропорциональна уровню свободнорадикального окисления, и светосумма
(у.е.∙мин), величина которой обратно пропорциональна общей антиоксидантной
активности [145]. Интенсивность хемилюминесценции характеризует
способность липидов крови подвергаться перекисному окислению.