( табл.
2
)
В суставной головке содержится максимальное количество
органических веществ на массу сухой костной ткани (45,35 ± 0,43%)
по сравнению с суставным бугорком ( 38,55 ± 0,65% при Р < 0,001)
Исследования суставной ямки показали, что количество
органических веществ продолжает снижаться и составляет
36,30 ± 0,83 %, что достоверно меньше относительно показателей
в суставной головке ( Р < 0,001 ) и суставного бугорка (Р < 0,05)
Исследование содержания неорганических веществ (табл. 3) на
массу сухой костной ткани в элементах сустава указывают,
что суставная головка является наименее минерализованным
элементом сустава и содержит 54,65 ± 0,42 % неорганических
веществ. Степень минерализации суставного бугорка возрастает с
увеличением количества компактного вещества и составляет 61,45 ±
0,78 % по отношению к суставной головке ( Р < 0,001 ) Суставная
ямка содержит 63,70 ± 0,78 %, что достоверно больше, чем в
суставной головке ( Р < 0,001 ) и суставном бугорке ( Р < 0, 05 )
соответственно.
Таким образом, анализ приведенных данных показывает, что
динамика основных компонентов костной ткани сустава человека при
интактной зубочелюстной системе имеет свои закономерности:
суставная головка содержит наибольшее количество воды и
органических веществ и наименьшее неорганических веществ.
В суставном бугорке происходит уменьшение количества воды и
органических веществ и увеличение неорганического компонента.
Суставная ямка является наиболее
минерализованной
костной тканью с наименьшим содержанием воды и органических
веществ. Такое распределение основных компонентов, видимо,
50