87
стационарном лечении с целью реабилитации, а 22,42+2,96% отметили, что
связывают с острыми заболеваниями.
Учитывая взаимосвязь здоровья и питания, нами проводился анализ
рациона и периодичности потребления пищевых продуктов. Так, в суровых
природно-климатических условиях Якутии 60,61+0,93% лиц старшей
возрастной группы часто употребляют мясные и рыбные продукты. Тогда
как у 22,51+2,96% в рационе питания преобладают хлебобулочные изделия,
а у 16,88+3,07% – овощи и фрукты. При этом 38,46+1,16% употребляют
мягкую пищу, а 8,45+3,31% твердую и только у 53,09+1,52% отмечается
смешанный тип питания. Кроме того, респонденты отметили, что
64,24+0,69% принимают пищу более трех раз в день, а 35,76+1,81% – менее
трех. Полученные данные свидетельствуют о том, что у значительной части
респондентов наблюдается снижение качества питания, которое в сочетании
с другими факторами оказывает негативное влияние на функциональное
состояние органов и тканей полости рта.
Известно, что одним из факторов, способствующих формированию и
развитию патологических процессов в организме, являются вредные
привычки. В связи с этим нами была проведена их оценка среди
анкетируемых. Так, 76,17+2,84% являлись активными курильщиками в
течение многих лет, а 23,83+0,41% оказались некурящими на момент
обследования. При анализе частоты употребления алкоголя респондентами
были даны следующие ответы: по праздникам – положительный ответ дали
32,27+0,64%, один раз в месяц – 16,32+1,88%, один раз в неделю –
4,89+2,17%, ежедневное употребление алкогольных напитков отметили
1,12+1,08%. Позитивным моментом анкетирования является то, что
45,40+1,14% лиц пожилого и старческого возраста Республики Саха
(Якутия) не употребляют спиртные напитки.
Известно, что стоматологические заболевания имеют полифакторное
происхождение, среди множества факторов немаловажное место занимает
индивидуальной уровень санитарной просвещенности. Этот факт