бактероидов, т.к. большинство видов бактероидов устойчивы к
канамицину.
Микроорганизмы рода Veillonella.
Анаэробные грамотрицательные бактерии. Типовой вид -
V.
parvula,
паразитирует в полости рта, кишечнике, дыхательных
путях.
Морфология
неподвижные кокковидные клетки (диаметром 0,3-0,5 мкм),
располагаются парами, скоплениями, короткими цепочками.
Биохимические свойства
Каталазоотрицательны. Метаболизм ферментативный, рас
щепляют пируват, лактат, малат и.т.д. Инертны к углеводам, не
гидролизуют желатин, не сворачивают молоко, не образуют ин
дол, восстанавливают нитраты.
Культивирование.
Оптимум роста - 30-37° С, pH - 6,5-8,0.
На молочном агаре образуют мелкие прозрачные звездчатые бле
стящие колонии диаметром 1-3 мм. Не нуждается для роста в
путресцине или кодаверине (в отличие от других видов веллонелл).
Чувствительны к канамицину, полимиксину В, желчи.
Микроорганизмы рода Prevotella
Существует
11
видов. Типовой вид -
P.melaninogenica.
Морфология
- полиморфные неподвижные палочки, спор не
образуют.
Биохимические свойства
Имеют умереннную сахаролитическую активность. Образу
ют кислоту при ферментации глюкозы. Большинство штаммов
гидролизует крахмал, разжижает желатину.
Культуральные свойства
Облигатные анаэробы, хемоорганотрофы. Бактерии этой груп
пы не растут в присутствии желчи и бриллиантового зеленого, но
резистентны к канамицину.
P.melaninogenica
на кровяном агаре
образуют пигментированнные колонии.
P. melaninogenica, P. denticola
образуют мелкие коричне
вые гладкие, блестящие колонии (из-за наличия капсул). Пигмент
85