3. К факторам патогенности клебсиелл относятся:
1. эндотоксин;
2. адгезивная активность;
3. термолабильный экзотоксин;
4. термостабильный экзотоксин;
5. капсула;
6. подвижность;
7. инвазивные свойства
4. При проведении серологической идентификации культу
ры клебсиеллы исследуют
1. О-антиген;
2. К- антиген;
3. Н-антиген;
4. по О -антигену выделяют 11 сероваров
5. по О - антигену выделяют 82 серовара;
6. по К -антигену выделяют 164 серовара
7. по К - антигену выделяют 82 серовара
5. Морфологическими признаками микроорганизмов рода
Proteus являются:
1. образование спор;
2. образование капсул;
3. подвижность;
4. палочковидные микроорганизмы, имеющие перитрихиаль-
но расположенные жгутики;
5. отсутствие способности к образованию спор и капсул.
6. Культуральными признаками микроорганизмов рода
Proteus являются:
1. неприхотливость к составу питательной среды;
2. требовательность к составу питательной среды и усло
виям культивирования;
3. «ползучий» рост на агаровой среде;
4. возможные формы роста (Н-, О-форма)
210