Стр. 19 - b9

Упрощенная HTML-версия

Например, молочная кислота, образовавшаяся при метабо­
лизме оральных стрептококков и лактобактерий используется как
энергетический ресурс вейллонеллами, что приводит к повыше­
нию значения pH и оказывает противокариозное действие. Дрож­
жеподобные грибы рода Candida синтезируют в процессе своей
жизнедеятельности витамины, необходимые для роста лактобак­
терий, при метаболизме которых образуется молочная кислота,
снижающая pH среды, в результате чего тормозится адгезия и
колонизация дрожжей, снижается синтез витаминов и отмечается
задержка роста микроорганизмов.
Примером микробного антагонизма полости рта являются
взаимоотношения между фузобактериями, коринебактериями.
Коринебактерии, снижая значение окислительно-восстановитель­
ного потенциала, создают условия для роста анаэробных микро­
организмов в аэробных условиях. Таким образом, в десневых кар­
манах, складках слизистой оболочки, криптах, где отмечается
низкий уровень кислорода, создаются благоприятные условия для
развития строгих анаэробов - фузобактерий, бактероидов, лептот-
рихий, спирохет.
Другой пример. Оральные стрептококки образуют молочную
кислоту, которая подавляет рост кислотонеустойчивых микробов,
способствуя тем самым размножению лактобактерий.
1.2.
ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБНОЙ ФЛОРЫ ПОЛОСТИ
РТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА,
ВЛИЯНИЕ ПРОТЕЗОВ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ
ПОЛОСТИ РТА
Изучение количественного и качественного состава резиден­
тной микробной флоры полости рта выявило значительные коле­
бания как у отдельных лиц, так и при взятии материала из различ­
ных участков полости.
Микроскопический подсчет микробов в слюне дает цифры от
43 млн до 5,5 миллиардов клеток на 1 мл, т.е. в среднем около 750
млн микробов (в основном, со спинки языка). Микробная концент­
18