химического контроля. Перечисленные данные регистрируются в
«Журнале учета работы стерилизаторов воздушного, парового (ав
токлава)» (форма 275/у, утверждена приказом № 1034 М3 СССР
от 4.10.89 г.).
Контроль работы стерилизаторов осуществляют с по
мощью физического
,
химического и биологического (бактери
ологического) методов.
Физический метод
предусматривает регистрацию темпе
ратуры и давления в стерилизационной камере, а также времени
проведения стерилизации.
Кроме того, ежедневно перед началом рабочей смены прово
дят контроль герметичности камеры автоклава с помощью ваку
умного насоса. Для этого в рабочей камере создают максималь
но возможное разрежение. При выключенном вакуумном насосе
давление в камере не должно изменяться в течение времени, пре
дусмотренного инструкцией по эксплуатации для сушки материа
лов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005
Мпа (0,05 кгс/см2) указывает на подсос воздуха.
Параметры режима работы стерилизатора следует контро
лировать в течение всего цикла стерилизации, проводимого в со
ответствии с паспортом на аппарат.
Химический метод
контроля предназначен для оперативно
го отслеживания одного или нескольких параметров работы паро
вых, воздушных и газовых стерилизаторов с помощью
химичес
ких тестов
или
термохимических индикаторов
, которые вмес
те со стерилизуемыми инструментами и материалом помещают
ся в рабочую камеру стерилизатора.
Химический тест
— это тонкостенная стеклянная трубка
диаметром 4-5 мм, длиной 30-40 мм с запаянными концами.
Внутри нее находится определенное вещество, изменяющее
свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной
температуры. Если заданная температура стерилизации не была
достигнута, равномерного расплавления и изменения цвета теста
не происходит.
173