Стр. 176 - b9

Упрощенная HTML-версия

нал, обрабатывающий инструментарий, должен самостоятель­
но контролировать каждую партию обработанных изделий
перед стерилизацией.
2. Контроль качества предстерилизационной очистки, который
проводят Центры Государственного санитарно-эпидемиоло-
гического надзора и дезинфекционные станции не реже 1раза
в квартал.
Контроль качества предстерилизационной очистки стомато­
логического инструментария включает:
1. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий ме­
дицинского назначения на наличие крови. Его проводят путем
постановки азопирамовой или амидопириновой пробы*.
2. Определение остаточных количеств щелочных компонентов
моющего средства. Его проводят с помощью фенолфталеи­
новой пробы.
Методика постановки проб
Контролируемое изделие протирают марлевой салфеткой,
смоченной реактивом, или 2-3 капли реактива с помощью пипетки
наносят на изделие. Для контроля труднодоступных мест приме­
няют ватные турунды, смоченные в реактиве.
Азопирамовая проба
Характеристика реактивов: для приготовления 1литра раство­
ра реактива отвешивают 100,0 амидопирина и 1,0-1,5 г анилина
солянокислого. Вещества смешивают в сухой посуде и заливают
95%
этиловым спиртом до объема 1 л. Смесь тщательно переме­
шивают до полного растворения ингредиентов.
Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флако­
не в темноте при +4 °С (в холодильнике) до двух месяцев; в тем­
ноте при комнатной температуре (4-18 - +23 °С) — не более одно­
го месяца. Умеренное пожелтение реактива без выпадения осад­
ка в процессе хранения не снижает его рабочих качеств.
Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий
раствор, смешивая равнообъемные количества азопи-рама и
3%
раствора перекиси водорода.
С введением методических указаний «Контроль качества пред­
стерилизационной очистки изделий медицинского назначения с
170