ЛЕПТОТРИХИИ
Микроорганизмы рода Leptotrichia (L.buccalis) представлены
попарно расположенными зернистыми палочками, иногда нитевид
ной формы, характеризуются ферментацией глюкозы до образо
вания молочной кислоты, что приводит к снижению pH среды до
4,5, не образуют индол и сероводород. При заболеваниях пародон-
та количество данных микроорганизмов увеличивается.
АКТИНОМИЦЕТЫ
Род Actinomyces представлен мелкими грам-положительны-
ми палочками, имеющими тенденцию к образованию переплета
ющихся и ветвящихся нитей или более коротких цепочек. Населя
ют преимущественно зубную бляшку, благодаря коаггрегации с
микроаэрофильными стрептококками, а также лектин-зависимой
адгезии к эмали. В свою очередь являются основой для прикреп
ления к зубной бляшке бактерий, не способных к непосредствен
ной адгезии на эмали, например, фузобактерий.
Важнейшие виды актиномицетов - A. naeslundli, A. viscosus,
A. israelii, A. odontolyticus - при ферментации углеводов образуют
кислые продукты, способствующие развитию кариеса. Показана
роль токсических полимеров клеточной стенки актиномицетов в
патогенезе пародонтита и гингивита. A. viscosus, A. israelii прини
мают участие в образовании поддесневого камня. Актиномицеты
нередко определяются при хронических неспецифических воспа
лительных процессах и актиномикозе мягких тканей, а также при
остеомиелите челюстно-лицевой области.
^ БАКТЕРОИДЫ
Представляют группу коккоподобных, овоидных или полимор
фных палочковидных грамотрицательных бактерий. B.fragilis встре
чается в складках слизистой у основания зубов, однако, более ти
пичен для кишечника. Бактерии данной группы in vitro продуциру
ют различные ферменты агрессии: коллагеназу, гиалуронидазу,
хондроэтинсульфатазу, гепариназу, IgA-, IgG-, IgM - протеазы, что
позволяет рассматривать их как важнейших потенциальных воз
будителей одонтогенной инфекции. Бактероиды, как правило, яв
15