Стр. 87 - b8

Упрощенная HTML-версия

Биохимические свойства.
Бактерии этой группы сбражива­
ют глюкозу и способны расти в присутствии желчи и канамици-
на, ингибируются бриллиантовым зеленым, каталазаположитель-
ны. В. fragilis не образует индол, образует сероводород, гидроли­
зует эскулин, ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу до кисло­
ты, не расщепляет рамнозу. Микроорганизмы этого вида прояв­
ляют умеренную протеолитическую активность, не образуют ле-
цитиназу, не гидролизуют гиппурат
Культуральные свойства.
Хемоорганоторфы, Культивиро­
вание осуществляют на специальных базовых питательных сре­
дах Columbia agar, Schaedler agar, с добавлением бараньих эрит­
роцитов, канамицина, ванкомицина в анаэробных условиях при
10% содержании С 02 в атмосфере. Микроорганизмы рода
Bacteroides группы fragilis образуют блестящие, слизистые, круг­
лые колонии, диаметром 3-5 мм, бежевого, иногда коричневого
цвета.
Факторы патогенности
- адгезивная активность, капсула,
эндотоксин, ферменты патогенности (нейраминидаза, гиалурони-
даза, фибринолизин, супероксиддисмутаза).
Микроорганизмы рода Porphypomonas
Род образуют некоторые микроорганизмы,
входившие ранее в род Bacteroides
Систематизировано 3 вида -
P. asacharolytica (типовой вид),
P.endodontalis, P.gingivalis,
обитающие в ротовой полости (пе­
риодонте). Вызывают гингивиты, периодонтиты, поражения мяг­
ких тканей головы и шеи.
Морфология
- короткие палочки размером 1,5-0,8 мкм, гра-
мотрицательны, неподвижны, спор не образуют.
Биохимические свойства
- асахаролитические бактерии,
образуют индол.
Культуральные
свойства
Микроорганизмы
рода
Porphypomonas чувствительны к желчи и бриллиантовому зеле­
ному, но резистентны к канамицину, образуют черный пигмент
на плотных питательных средах, на кровяном агаре через 6-14 су­
ток культивирования образуют коричнево-чёрные пигментиро­
ванные колонии, для роста нуждаются в гемине и витамине К,
стимуляторами их роста являются пептон, дрожжевой экстракт.
86