agar, Schaedler agar с добавлением крови и содержащие 3,2 мг/л
кристаллического фиолетового и 5 мг/л эритромицина.
Сразу после посева чашки со средами должны быть помеще
ны в микроанаэростат. Кроме того, туда же помещают палладие
вый катализатор для поглощения кислорода и индикатор для вы
явления свободного кислорода.. Катализатор перед употреблени
ем регенерируют в сухожаровом шкафу при температуре 175-
180° С в течение 1 часа. Затем микроанаэростат закрывают, уда
ляют из него воздух при помощи вакуумного насоса, после чего
микроанаэростат заполняют нулевым поверочным азотом.
Вновь удаляют газ из микроанаэростата, заполняют его газо
вой смесью (5% С 02, 10% Н2, 85% N2) и помещают в термостат.
После 48 часов инкубации проводят первый учет чашек с отсевом
типичных колоний на жидкие питательные среды для анаэробов
для изучения культуральных свойств микроорганизмов и после
дующей идентификации, а также отсев на плотные питательные
среды, которые затем культивируют в аэробных условиях, чтобы
убедиться, что выросшие микроорганизмы не являются факуль
тативно-анаэробными. После первого учета чашки возвращают в
анаэростат и инкубируют еще в течение
72
часов. Затем повторно
изучают морфологию колоний, обращая внимание на появление
черного пигмента, и производят отсев в жидкие питательные сре
ды материал из тех колоний, которые отсутствовали при первом
учете чашек.
Идентификация грамотрицательных бактерий в зависимости
от целей может быть ориентировочной (определение рода) или
финальной (определение вида). Ориентировочная идентификация
проводится по следующим характеристикам: рост в присутствии
желчи (диски 5 мг), бриллиантового зеленого (диски 100 мкг),
канамицина (диски 1000 мкг), ферментация глюкозы, наличие
черного пигмента.
83