для удаления остатков пищи из полости рта. Однако и у них в по
лости рта общее число резидентов не отличается от средних по
казателей.
Главным источником питательных веществ для резидентов
полости рта является ротовая жидкость (слюна). В пользу этого
положения свидетельствует следующее. Слюна присутствует в
полости рта постоянно, обладая определенной вязкостью (нали
чие муцина) слюнная жидкость задерживается на тканях в полос
ти рта, покрывая их тонким слоем, помимо этого слюна содержит
в своем составе ионы, которые поддерживают ее ионный потен
циал и буферные способности.
Таким образом, ротовая жидкость может претендовать на
роль универсальной питательной среды. Универсальность среды
не в том, что она одинакова у всех по составу, а в её способности
удовлетворять питательные потребности многочисленных видов
микроорганизмов. Вместе с тем, следует отметить, что состав
слюны вариабилен, зависит не только от генетических особенно
стей разных людей, но и от диеты, условий питания, здоровья,
возраста и т. п., от состояния организма человека в целом.
В то же время нельзя считать, что представительство микро
бов в полости рта целиком и полностью обеспечивается ротовой
жидкостью. Если получить стерильную слюну непосредственно
из слюнного протока и использовать ее в эксперименте как пита
тельную среду, то оказывается, что многие резиденты полости
рта в таких условиях не размножаются.
Приведённые данные позволяют заключить, что благоприят
ные для микробов условия в полости рта создаются за счет дейст
вия многих факторов и механизмов, сочетание которых и обуслов
ливает индивидуальность ниши в каждом конкретном случае и в
определенный момент. Одним из таких механизмов является взаи
модействие самих резидентов полости рта, их ферментативная ак
тивность, адгезивные способности, характер субстратов их метабо
лизма, способность к агтрегации с другими микробами и т.д.
Микробная флора полости рта начинает формироваться сразу
после рождения ребенка и состав резидентов в значительной сте
пени зависит от возраста, наличия зубов, диеты, состояния здоро
вья и т.п., в последующем изложении мы характеризуем основ
ные группы микробов, присутствующие в полости рта взрослых
здоровых людей.
7