полагаются парами или короткими цепочками. Клеточная стенка
содержит тейхоевые кислоты, углеводы и пептидогликаны, на её
поверхности расположены фимбрии, а у патогенных видов име
ется капсула. При неблагоприятных воздействиях стрептококки
образуют L-формы.
Культуральные свойства.
Характерные особенности стрептококков - отсутствие ката-
лазной активности и способность большинства видов лизировать
эритроциты.
Стрептококки разделяют по гемолитической активности на
агаре с добавлением эритроцитов барана. Соответственно выде
ляют а- (дают частичный гемолиз и позеленение среды), р- (пол
ный гемолиз) и у- (не дающие гемолиз) стрептококки.
Основные
возбудители
болезней
человека
Р-гемолитические виды.
^ Наибольшее распространение получила классификация Ре
бекки Лэнсфилд (1933), основанная на наличии группоспецифич
ных углеводов (С-полисахаридов) в клеточной стенке. В соответ
ствии с этим выделяют 17 серогрупп, обозначаемых заглавными
латинскими буквами. Внутри групп стрептококки разделяют на
серовары по специфичности белковых М-, Р-, и Т-антигенов. Зе
ленящие стрептококки и пневмококки лишены групповых Аг и
не состоят ни в какой серологической группе.
Стрептококки группы А обнаруживают повсеместно, колони
зируют кожные покровы и слизистые оболочки человека. Резер
вуаром служит больной человек или носитель; основные пути пе
редачи - контактный (с заносом в рот грязными руками) и воз-
душно-капельный, а также через инфицированные пищевые про
дукты - молоко.
Факторы патогенности
1. Адгезия.
Первый этап инфекционного процесса - адгезия
микроорганизма к эпителию слизистых оболочек. Основные
адгезины - липотейхоевые кислоты. Не менее важную роль в
прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрепто-
дорназа.
2. Белок М
(от англ,
mucoid
' слизистый), так как колонии
штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию, по
структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бакте
50