русной резистентности совсем иной. Клеточная противовирусная
устойчивость характеризуется тем, что вирус, попавший в орга
низм, не находит клеток и клеточных систем, в которых он мог
бы реплицироваться, что в свою очередь обеспечивается не
сколькими механизмами.
Один из механизмов такой защиты основан на том, что взаи
модействие вируса с клеткой является в значительно большей
степени специфическим процессом, чем взаимодействие бакте
рий с организмом. Вирусам присуща высокая степень тропизма,
то есть способность поражать лишь те клетки, которые несут на
своей поверхности специфические к ним химические группиров
ки - рецепторы. Если в организме в полости рта нет клеток с со
ответствующими рецепторами к определенному вирусу, то нет и
условий для развития вирусного заболевания.
Второй механизм сводится к тому, что в клетках, имеющих
на своей поверхности специфические к вирусу рецепторы, может
по каким-либо причинам не осуществляться процесс '’раздева
ния" вируса, то есть освобождение его нуклеиновой кислоты от
оболочки путем расщепления последней, не может начаться вос
произведение вирусных частиц.
Следующий механизм клеточной устойчивости заключается
в том, что проникающий в клетку вирус депротеинизируется, но
его нуклеиновая кислота по каким-то причинам не реплицируется
и, в связи с этим, не синтезируются вирусные белки и не воспро
изводятся новые вирусные частицы.
Важную роль в противовирусной защите играют также гумо
ральные факторы - ингибиторы, содержащиеся в различных сек
ретах, в том числе и в слюне. Через полость рта в организм чело
века могут проникать многие патогенные вирусы против которых
не действуют гуморальные факторы антибактериальной защиты -
лизоцим, комплемент, пропердин, Р-лизины и др.). Вместе с тем
исследователями отмечена высокая нейтрализующая способность
слюны в отношении многих вирусов: гриппа, паротита, герпеса и
др. Во многом противовирусная активность слюны связана с при
сутствием в ней неспецифических ингибиторов, которые блоки
руют или нейтрализуют определённые свойства вирусов, напри
мер, гемагглютинирущую активность.
32