Стр. 193 - b8

Упрощенная HTML-версия

на солянокислого. Вещества смешивают в сухой посуде и зали­
вают 95% этиловым спиртом до объема 1 л. Смесь тщательно пе­
ремешивают до полного растворения ингредиентов.
Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флако­
не в темноте при +4 °С (в холодильнике) до двух месяцев; в тем­
ноте при комнатной температуре (+18 - +23 °С) - не более одно­
го месяца. Умеренное пожелтение реактива без выпадения осадка
в процессе хранения не снижает его рабочих качеств.
Непосредственно перед постановкой пробы готовят
рабочий
раствор,
смешивая равнообъемные количества азопи-рама и 3%
раствора перекиси водорода.
С введением методических указаний «Контроль качества
предстерилизационной очистки изделий медицинского назначе­
ния с помощью реактива азопирам», утвержденных М3 СССР 26
мая 1988 года, № 28-6/13, были отменены применявшиеся ранее
бензидиновая и ортотолидиновая пробы.
Рабочий раствор азопирама должен быть использован в тече­
ние 1 -2 часов. При более длительном стоянии может появиться
спонтанное розовое окрашивание реактива. При температуре
выше +25 °С рабочий раствор розовеет быстрее, поэтому его ре­
комендуется использовать в течение 30-40 минут. Нельзя подвер­
гать проверке горячие инструменты, а также держать рабочий
раствор на ярком свету или при повышенной температуре.
При­
годность рабочего раствора азопирама
проверяют, в случае не­
обходимости, следующим образом: 2-3 капли раствора наносят
на кровяное пятно. Если не позже, чем через 1 минуту, появляет­
ся фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневое, ре­
актив пригоден к употреблению. Если окрашивание в течение 1
минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.
Интерпретация результатов азопирамовой пробы
. При по­
становке азопирамовой пробы в присутствии следов крови не­
медленно или не позднее, чем через 1 минуту, появляется фиоле­
товое окрашивание реактива в течение нескольких секунд, пере­
ходящее в розово-сиреневое или буроватое.
Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на издели­
ях остаточных количеств пероксидаз растительного происхожде­
ния, окислителей (хлорамина, хлорной кислоты, стирального по­
рошка с отбеливателем, хромовой смеси для обработки посуды),
192