Стр. 18 - b8

Упрощенная HTML-версия

цируются по образованию органических кислот (молочной, ук­
сусной) и сбраживанию углеводов. Боррелии полости рта пред­
ставлены крупными спирохетами B.buccalis, обитающими в дес­
невых карманах, встречающимися в ассоциациях с фузиформны-
ми бактериями.
Среди бактерий с аэробным типом дыхания в полости рта
встречаются также представители актиномицетной линии - но-
кардии и ротии (Rothia dentocariosae), которые, обладая высокими
адгезивными и коагтрегационными свойствами с другими микро­
бами, способствуют формированию зубной бляшки. Последний
вид нередко определяется в кариозных полостях и свищах при
актиномикозе, а также неспецифических остеомиелитах челюст­
но-лицевой области.
Неферментирующие грамотрицательные бактерии полости
рта представлены микроорганизмами рода Pseudomonas, способ­
ными вызвать гнойный ювенильный пародонтит, прогрессирую­
щий у некоторых молодых людей. В настоящее время изучается
их роль в развитии пародонтита взрослых.
В полости рта встречаются микоплазмы - M.orale и
M.salivarium, которые гидролизуют аргинин, не ферментируют
глюкозу, дифференцируются по биохимическим свойствам.
Для микробной колонизации поверхности полости рта необ­
ходима адгезия микробной клетки к зубу, к слизистой оболочки
полости рта. Процесс адгезии происходит эффективнее у бакте­
рий, обладающих повышенной гидрофобностью (например, у
оральных стрептококков). Адгезивная активность микрофлоры
полости рта обусловлена также наличием фимбрий или пилей на
поверхности микробной клетки. Вместе с тем, особенности
строения адгезинов определяют микробную локализацию в по­
лости рта. Streptococcus sanguis прочно фиксируется на поверхно­
сти зуба, a Streptococcus salivarium прикрепляется к поверхности
эпителиальных клеток слизистой оболочки. Некоторые бактерии
прикрепляются на поверхности адгезировавшихся бактерий. Осе­
дание коккообразных бактерий по периметру нитевидных бакте­
рий приводит к образованию характерных "кукурузных почат­
ков". Биологические свойства микроорганизмов, населяющих
данную эконишу, определяют характерный тип микробных от­
ношений (синергизм, антагонизм).
17