ЛЕПТОТРИХИИ
Микроорганизмы рода Leptotrichia (L.buccalis) представлены
попарно расположенными зернистыми палочками, иногда ните
видной формы, характеризуются ферментацией глюкозы до обра
зования молочной кислоты, что приводит к снижению pH среды
до 4,5, не образуют индол и сероводород. При заболеваниях па-
родонта количество данных микроорганизмов увеличивается.
АКТИНОМИЦЕТЫ
Род Actinomyces представлен мелкими грамположительными
палочками, имеющими тенденцию к образованию переплетаю
щихся и ветвящихся нитей или более коротких цепочек. Населя
ют преимущественно зубную бляшку, благодаря коаггрегации с
микроаэрофильными стрептококками, а также лектинзависимой
адгезии к эмали. В свою очередь являются основой для прикреп
ления к зубной бляшке бактерий, не способных к непосредствен
ной адгезии на эмали, например, фузобактерий.
Важнейшие виды актиномицетов - A. naeslundli, A. viscosus,
A. israelii, A. odontolyticus - при ферментации углеводов образу
ют кислые продукты, способствующие развитию кариеса. Пока
зана роль токсических полимеров клеточной стенки актиномице
тов в патогенезе пародонтита и гингивита. A. viscosus, A. israelii
принимают участие в образовании поддесневого камня. Актино-
мицеты нередко определяются при хронических неспецифиче
ских воспалительных процессах и актиномикозе мягких тканей, а
также при остеомиелите челюстно-лицевой области.
БАКТЕРОИДЫ
Представляют группу коккоподобных, овоидных или поли
морфных палочковидных грамотрицательных бактерий. B.fragilis
встречается в складках слизистой у основания зубов, однако, бо
лее характерен для кишечника. Бактерии данной группы in vitro
продуцируют различные ферменты агрессии: коллагеназу, гиалу-
ронидазу, хондроэтинсульфатазу, гепариназу, IgA-, IgG-, IgM-
протеазы, что позволяет рассматривать их как важнейших потен
15