щей тенденцией является изменение состава флоры от доминиро
вания аэробных и факультативно-анаэробных форм, преимуще
ственно кокков, к облигатно-анаэробным грамотрицательным па
лочкам и извитым формам.
1-я фаза
формирования зубной бляшки - первые 2-4 часа по
сле тщательной чистки зубов. Она преимущественно состоит из
кокков (стрептококки, нейссерии и стафилококки) и коротких па
лочек (лактобактерии). Это так называемая ’’ранняя" зубная
бляшка.
2-я фаза -
от 4-5 дней. Характеризуется уменьшением доли
грамположительных кокков и превалированием грамвариабель-
ных нитевидных форм - лептотрихий, а также фузобактерий.
3-я фаза
- от 6-7 дней и далее. Зубная бляшка принимает
окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные
сдвиги в ней происходят постоянно. Резко снижается количество
аэробных видов - нейссерий, ротий, факультативно-анаэробных
стрептококков. Доминируют грамотрицательные облигатно
анаэробные бактерии - бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы
и грамположительные - актиномицеты, микроаэрофильные
стрептококки и пептострептококки.
Общее количество бактерий в зубной бляшке увеличивается
от 90-100 в 1-й фазе формирования до 1-10 млн. во 2-й фазе. В 3-
й фазе формирования, в зависимости от многих факторов, коли
чество бактерий исчисляется десятками и сотнями миллиардов в
1 г.
Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей
различна по составу, что объясняется разницей pH среды: на
бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и
лактобактерии, на бляшках зубов нижней челюсти - встречаются
вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются
из бляшек и верхней и нижней челюстей в одинаковом количест
ве.
Установлено, что микробы обладают разной аффинностью
даже в отношении различных поверхностей зуба. Кроме того, на
процесс адгезии влияют и механические факторы, связанные с
процессом жевания, физико-химические условия и т.п. Поэтому
на разных поверхностях зубов, в ямках и фиссурах состав микро
флоры несколько отличается даже в пределах одного зуба.
119