Таблица 49
Критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности
в процентах (в соответствии с постановлением Минтруда РФ № 56 от 18.07.2001 г.)
Степень утраты
профессиональной
трудоспособности
(в %)
Критерии установления степени утраты профессиональной трудоспособности
медицинские
профессиональные
1
2
3
4100
ДН Ш степени, НК Ш стадии (одышка в покое, частота
дыхания 30 и более в одну минуту, учащение частоты
дыхания на 10 - 15 в минуту после незначительного
физического напряжения без восстановления исходного
уровня, значительно выраженный цианоз, участие в покое
вспомогательной дыхательной мускулатуры, выраженная
тахикардия - 130 и более ударов в минуту, эпигастральная
пульсация, увеличение печени, периферические отеки,
снижение жизненной емкости легких до 50% должной,
максимальной вентиляции легких - до 50 процентов,
увеличение минутного объема дыхания до 180 процентов,
снижение индекса Тиффно менее 40 процентов и
коэффициента использования кислорода до 20 процентов,
снижение сократительной способности миокарда правого
желудочка в сочетании с нарушением легочной
гемодинамики)
Невозможность
выполнения
любых
видов
профессиональной деятельности, в том числе в
специально созданных производственных или иных
условиях труда
70-90
ДН II степени, НК II стадии (частота дыхания в покое 21-29
в одну минуту, учащение частоты дыхания на 12 - 16 в
минуту после физической нагрузки, выраженный цианоз,
участие в акте дыхания вспомогательной дыхательной
мускулатуры во время небольшой физической нагрузки,
частота сердечных сокращений 100 - 129 ударов в минуту,
небольшие периферические отеки, снижение жизненной
емкости легких до 50 - 55%должной, максимальной
Возможность выполнения профессионального труда
(работы)
лишь
в
специально
созданных
производственных условиях. При этом степень утраты
профессиональной трудоспособности устанавливается
в зависимости от уровня снижения квалификации и
возможности использования профессиональных знаний
и навыков при выполнении работы в специально
созданных производственных условиях: