Стр. 18 - 2

Упрощенная HTML-версия

Паста
(от лат. pasta-тесто)
лекарственная
форма,
представляющая
собой
смесь
жировых или жироподобных веществ
с индифферентными порошками в
равных весовых частях
Состав: жировая основа (ланолин, вазелин и
ДР).
порошкообразные вещества
Различают: жирные пасты, сухие пасты и
крем-пасты
Механизм действия пасты:
• Гигроскопичность
за
счет
порошков
(пропуская испаряющийся экссудат, они
охлаждают кожу, способствуя сужению
кровеносных
сосудов
и
улучшению
микроциркуляции,
оказывая
противовоспалительное и подсушивающее
действие)
• Жир размягчает роговой слой и повышает его
проницаемость для лекарственных веществ
• Механическая защита кожи от внешних
раздражающих воздействий
Показания к применению
паст:
• Подострые
и
хронические
воспалительные процессы на коже без
мокнутия
• Защита кожи от мацерации ( в
складках, вокруг язв, свищей и др.)