Стр. 91 - 2

Упрощенная HTML-версия

Этиологические факторы
крапивницы
• Пищевые продукты.
• Рыба, моллюски, орехи, яйца, шоколад, клубника,
томаты, свинина, коровье молоко, сыр, мука, дрожжи.
• Пищевые добавки.
• Салицилаты, красители (тартразин), бензоаты и др.
• Лекарства.
• Пенициллин, аспирин, др. НПВП, сульфаниламиды,
лекарства, вызывающие неиммунную секрецию
гистамина (морфин, кодеин, полимиксин, декстран,
кураре, хинин и др.)
Этиологические факторы
крапивницы
• Инфекции и паразитарные заболевания.
Хронические бактериальные инфекции
(околоносовые пазухи, зубы, органы грудной
клетки, желчный пузырь, мочевыводящие
пути), Helicobacter pylory, грибковые
(дерматофиты, кандидоз), вирусные
инфекции (гепатит В, инфекционный
мононуклеоз, коксаки), простейшие (малярия)
и гельминты
Этиологические факторы
крапивницы
• Ингаляционные факторы
• Пыльца, споры грибов, аллергены животных,
домашняя пыль, аэрозоли, летучие химические
вещества.
• Заболевания внутренних органов
Системная красная волчанка, гипертиреоз,
аутоиммунный тиреоидит, карцинома, лимфома,
ювенильный ревматоидный артрит,
лейкоцитокластический васкулит, истинная
полицитемия (угреподобная крапивница - уртикарная
папула с пузырьком в центре), ревматическая
лихорадка, трансфузионные реакции и др.
• Стресс