•
Дикорастущие пищевые растения Омской области (видовой
состав пищевых растений, их пищевая ценность, рекоменда
ции по использованию).
•
Гидрофиты Омской области (видовой состав, морфологичес
кие, анатомические и биологические особенности).
•
Растения различных биологических типов по способу рассе
ления: анемохоры, гидрохоры, зоохоры, орнитохоры, мирмеко-
хоры, автохоры, антропохоры.
•
Галофитная флора Омской области (видовой состав, морфо
логические, анатомические и биологические особенности).
•
Ядовитые растения Омской области (видовой состав, симп
томы отравлений и меры профилактики).
Древесно-кустарниковая флора г. Омска и Омской области
(видовой состав, биологические особенности, географическое
распространение, местные виды и экзоты, использование в озе
ленении).
Оборудование и принадлежности для практики
•
общие: гербарный пресс (состоит из двух рамок размером
30x45 см), бельевой шнур длиной 1,5-2 м (для затягивания
пресса во время сушки растений), гербарная папка, газеты
для сушки гербария, лупа, ручка, графический карандаш, бу
мага для этикеток, определитель растений, стереомикроско
пы (бинокуляры), ножницы, клей ПВА, бумага картонная (ват
ман).
•
для экскурсий: тетрадь-дневник или блокнот в твердом пере
плете (для записи ежедневных наблюдений), графический ка
рандаш на шнурке, запас этикеток, карманная лупа, ботани
ческая копалка или садовый совок, садовый нож или секатор
для срезания веток, ботаническая папка с запасом «рубашек»
(газетных полулистов, сложенных пополам, размером 30><45
см) в количестве 50-75 штук, полиэтиленовые пакеты.
9