Стр. 63 - 2

Упрощенная HTML-версия

|Эшерихии гемоли-
рирующие
показатель
отсутствует
не более 104 j
не должно быть
(Энтерококки
|
стрептококки 10г
юМо*
|
не менее 10*-10*
1
|
!
(Клостридии
j
Cl. perfringens Ю6-
10*
|i не более 10^, летици-
l! назонегативные —
107-10g
. _
.
не более
юМо5
;
j
[Staphylococcus sp.
}
104
не более 104
не более 104
[staphylococcus
j
jaureus
j
показатель
отсутствует
не более 102
!
не должно быть
!
......___ ________-it—. . ....................
]Грибы рода Candida |
о
9*
i
не более 105
|
не более 10*
!
j
|
•Коринебактерии
j
i
j
105
!
Показатель
|
отсутствует
|
показатель отсутствует
|
{Бациллы
jj
10*
~ '■—
'~7
не более 10
1
показатель отсутствует
j
В коррекции микроэкологических нарушений кишечника в настоящее
время используют несколько групп препаратов (табл. 18):
Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще
бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным
обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в со­
став пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном коли­
честве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-
кишечный тракт и при хранении.
Пребиотики - неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способст­
вуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или
нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент
пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться разру­
шению пищеварительными ферментами человека, всасываться в верхних отде­
лах пищеварительного тракта, однако должен являться питательной средой для
роста определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый
кишечник. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, явля­
ются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выра­
жены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, галакто-олигосахаридах, лактуло-
зе, лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных
хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, го­
рохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.
Синбиотики - смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают по­
лезный эффект на здоровье организма, улучшая выживаемость в кишечнике
живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию
метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.
62