|Эшерихии гемоли-
рирующие
показатель
отсутствует
не более 104 j
не должно быть
(Энтерококки
|
стрептококки 10г
юМо*
|
не менее 10*-10*
1
|
!
(Клостридии
j
Cl. perfringens Ю6-
10*
|i не более 10^, летици-
l! назонегативные —
107-10g
—
. _
.
не более
юМо5
;
j
[Staphylococcus sp.
}
104
не более 104
не более 104
[staphylococcus
j
jaureus
j
показатель
отсутствует
не более 102
!
не должно быть
!
......___ ________-it—. . ....................
]Грибы рода Candida |
о
9*
i
не более 105
|
не более 10*
!
j
|
•Коринебактерии
j
i
j
105
!
Показатель
|
отсутствует
|
показатель отсутствует
|
{Бациллы
jj
10*
~ '■—
'~7
—
не более 10
1
показатель отсутствует
j
В коррекции микроэкологических нарушений кишечника в настоящее
время используют несколько групп препаратов (табл. 18):
Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще
бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным
обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в со
став пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном коли
честве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-
кишечный тракт и при хранении.
Пребиотики - неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способст
вуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или
нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент
пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться разру
шению пищеварительными ферментами человека, всасываться в верхних отде
лах пищеварительного тракта, однако должен являться питательной средой для
роста определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый
кишечник. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, явля
ются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выра
жены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, галакто-олигосахаридах, лактуло-
зе, лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных
хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, го
рохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.
Синбиотики - смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают по
лезный эффект на здоровье организма, улучшая выживаемость в кишечнике
живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию
метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.
62