Стр. 39 - 2

Упрощенная HTML-версия

тулоза повышает осмотическое давление в кишечнике, в результате чего дости­
гается мягкий послабляющий эффект.
Смеси, обогащенные олигосахаридами («Нестожен 1,2,3», «Нестожен
2 счастливых снов», «Мамекс плюс 1,2», «Нутрилон комфорт 1 и 2», «Нут­
рилон 1,2»)
Олигосахариды - это углеводы, состоящие из 3-10 связанных мономеров.
Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтож­
ных количествах в коровьем молоке. Смеси, обогащенные олигосахаридами,
стимулируют перистальтику толстого кишечника и обладают пребиотическим
эффектом. Олигосахариды не перевариваются в тонкой кишке и поступают в
толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, обеспечивая ее рост, ста­
бильность и активность. Присутствие пребиотиков в смесях способствует про­
филактике колик и запоров у детей. Смесь «Нестожен 2 счастливых снов» со­
держит также рисовый крахмал, что способствует лучшему насыщению ребен­
ка.
Смеси кисломолочные, содержащие пробиотики («НАН кисломолоч­
ный 1 и 2», «Агуша кисломолочная 1 н 2», «Лактофидус»).
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании
детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную
деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают
ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост
индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фос­
фора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повыша­
ют защитные силы организма. Ингибирование роста патогенных микроорга­
низмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продук­
ции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, пре­
пятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномоду­
лирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, ак­
тивизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного
иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропер-
дина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Многочисленными исследованиями доказано, что смеси, содержащие
пробиотики, способствуют нормализации pH кишечного содержимого, появле­
нию регулярного и мягкого по консистенции стула.
В материалах Римского консенсуса III указывается, что о влиянии пищи
на возникновение ФР ЖКТ известно мало. Пропагандируется "либерализация"
диеты в гастроэнтерологии, сформировавшаяся в последние годы. Пожалуй,
общим правилом должно быть следующее: следует избегать только той пищи,
связь с приемом которой диспептических жалоб совершенно убедительна. Для
этой цели необходимо регулярно вести пищевой дневник с отражением влияния
принимаемых продуктов на клинические симптомы болезни. Ни в коем случае
нельзя вводить жесткие ограничительные диеты. Важное значение имеет со­
блюдение режима питания с многоразовым приемом пищи и полноценным зав­
траком. Представляется полезным рекомендовать больным не переедать и ог­
раничить содержание жира в пище.
38