сти от изучаемых параметров на 3 группы:
1. Методы исследования моторной функции ЖКТ
2. Методы исследования секреторной функции ЖКТ
3. Методы исследования висцеральной гиперчувствительности
К I группе методов, предназначенных для исследования моторной функ
ции ЖКТ, относятся:
Электрогастрография
- метод регистрации биотоков желудка с передней
брюшной стенки при помощи регистрирующего прибора. Электрогастрограмма
записывается в двух вариантах: до принятия стандартного завтрака и через 30
минут после него.
Электроэнтерография
- метод основан на регистрации электрических по
тенциалов, возникающих при деятельности кишечника.
Возможно проведение комплексного исследования - электрогастроэнтеро-
миографии. В результате метода проводится регистрация общего (суммарного)
электрического сигнала от пяти отделов ЖКТ (желудок, ДПК, тощая, под
вздошная и толстая кишка) и электрического сигнала отдельно от каждого из
этих отделов. Полученные результаты подвергаются автоматической статисти
ческой обработке и представляются в виде следующих показателей (табл. 2):
• Уровень электрической активности суммарный (PS)
• Уровень электрической активности по каждому из обследуемых отделов
ЖКТ (Pi)
• Электрическая активность (Pi/ PS) - процентный вклад каждого из отде
лов ЖКТ в общий частотный спектр, амплитудная характеристика свиде
тельствует о силе сокращений каждого отдела ЖКТ
• Коэффициент ритмичности (К) - частотная характеристика, отражающая
ритмичность сокращений различных отделов ЖКТ
• Коэффициент соотношения (Pi/ Pi+1) - соотношение электрической ак
тивности вышележащего отдела к нижележащему, свидетельствует о ко
ординированности сокращений различных отделов ЖКТ.
Таблица 2
Средние показатели электрогастроэнтеромиографии для различных отделов
ЖКТ у здоровых (Ступин В.А с соавт., 2005)
Отдел ЖКТ Электрическая
активность (%)
Коэффициент
ритмичности
Коэффициент со
отношения
Желудок
22,4 ± 11,2
4,85 ±2,1
10,4 ±5,7
ДПК
2,1 ± 1,2
0,9 ±0,5
0,6 ± 0,3
Тощая кишка
3,35 ± 1,65
3,43 ±1,5
0,4 ±0,2
Подвздошная
кишка
8,08 ±4,01
4,99 ±2,5
0,13 ±0,08
Толстая кишка
64,04 ±32,01
22,85 ± 9,8
23