тропогенного, иногда природного загрязнения атмосферы, воды,
продуктов питания) - производство (валовый выброс при четкой
паспортизации)". Предмет исследования - процессы взаимоот
ношения организма человека с факторами среды обитания.
При ранжировании территории должны учитываться комплекс
ные факторные показатели, используемые для оценки и градации
складывающейся санитарной ситуации на сопоставляемых селитеб
ных территориях. К таким комплексным показателям относятся:
- показатель природно-климатических условий (рельеф, мезо-
климат, интенсивность природных процессов самоочище
ния), оцениваемых по 3-х бальной системе - за единицу при
нимаются благоприятные условия;
- показатель комплексной антропогенной нагрузки;
- показатели здоровья насечения (местные), полученные для
оцениваемой территории и отнесенные к региональным пока
зателям (районным, городским, областным).
Принцип построения величины гигиенического ранга оцени
ваемых территорий состоит в получении средней величины от
суммы баллов по числу учтенных факторов (загрязнения среды и
показателей здоровья). При гигиенической экспертизе в каждом
случае по каждой сравниваемой территории необходимо соблю
дение равенства числа учитываемых факторов:
^ 1 / 2 . . .п “ (^воздуха
^шума
^воды
^-почвы ^^территоряи) * ^
где:
R
1/2
...п
- гигиенический ранг территории;
М - сумма комплексных показателей (К) по факторам среды
и показателя здоровья (ПЗ) по оцениваемой территории.
Величина гигиенического ранга в сочетании с качественной
оценкой степени эколого-гигиенического неблагополучия и его
влияния на здоровье населения лежит в основе установления
классификации степени напряжения санитарно-гигиенической
ситуации, характеризуемой как:
- относительно удовлетворительная;
- неудовлетворительная;
115