1. В столовой лечебно-профилактического питания перед
приемом пищи ввести выдачу 2-х стаканов кислородного кок
тейля, приготовленного путем депонирования кислорода на
белково-витаминной смеси (сироп настоя шиповника с вита
мином С, белок куриного яйца, в о д а ).
-
2. Систематически контролировать организацию качества
лечебно-профилактического питания.
3. При проведении периодических медицинских осмотров
для углубленного изучения функционального состояния нерв
ной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и крови, а так
же с целью установления ранних признаков неблагоприятно
го воздействия профессиональных факторов и своевременно
го проведения лечебно-профилактических мероприятий про
водить дополнительно следующие исследования:
а) проба Ашнера — Данини;
б) ЭКГ с применением дозированной физической нагрузки;
в) пневмотахометрия вдоха и выдоха как наиболее про
стой и достаточно информативный .показатель состояния брон
хиальной проходимости;
т) спектрофотометрическое исследование гемоглобина и его
дериватов;
д) измерение диаметра эритроцитов.
4. Необходим более тщательный контроль за состоянием
сердечно-сосудистой системы с обязательным ЭКГ-исследо-
ванием, особенно в первые годы работы в цехе.
5. Рекомендовать, как обязательное, ежегодное оздоров
ление всех работающих в цехе выделения и сушки каучука
в заводском санатории-профилактории.
6. Учитывая состояние сердечно-сосудистой и дыхатель
ной систем у работающих в цехе, ввести в профилактории
комплекс специально разработанных гимнастических упраж
нений.
7. Шире использовать в профилактории природные фак
торы (воздушные ванны в сосновом лесу, гидропроцедуры
на реке, дозированную ходьбу по специальным маршрутам ).
РАБОТЫ , ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПО МАТЕРИАЛАМ
ДИССЕРТАЦИИ
1.
Некоторые показатели функционального состояния ор
ганизма рабочих Омского завода синтетического каучука.
Б. Лечебно-профилактические мероприятия
13