иммобилизации. Техника получения микрокапсул и варианты
микрокапсулирования.
5. Иммобилизованные
Ферменты
и
лечебное
питание.
Нутрицевтики
и
пищевые
добавки
получаемые
биотехнологическими методами.
Задание №5 (тема 4).
1. Биотехнологический процесс как базовый этап при получении
лекарственных
веществ
(примеры
использования,
лекарственные препараты).
2. Биотехнологический процесс как промежуточный этап
производства лекарственных препаратов (биообъекты и
лекарственные вещества).
3. Биотехнологический процесс как заключительный этап
производства целевых продуктов в том числе и лекарственных
веществ (примеры).
4. Проблемы жизнеобеспечения макроорганизмов - животных и
высших растений как источника биомассы (различных тканей).
Примеры.
5. Проблемы жизнеобеспечения микроорганизмов как источника
биомассы. Защита от кантаминации и решение проблемы
существования микробиообьектов в монокультуре.
Задание №6 (тема 5).
1.Основные методы
стерилизации в
биотехнологических
процессах. Проблемы сохранения биологической ценности
питательных сред при их стерилизации.
2.Очистка
и
стерилизация
технологического
воздуха.
Стерилизующая фильтрация. Эффективность работы фильтров.
Современные Фильтрующие материалы.
3.Критерии подбора Ферментаторов при реализации конкретных
целей биотехнологического процесса. Нарисовать схему
ферментатора (биореактора) и пример его использования.
4.Требования к ферментационному процессу в зависимости от
Физиологического значения целевых продуктов для продуцента
- первичные
метаболиты,
вторичные
метаболиты и
высокомолекулярные вещества.
5.Требования к ферментационному процессу при использовании
рекомбинантных штаммов, образующих чужеродные для
биообъекта целевые продукты.
55