Приготовление моно - и полиантигенных вакцин, ассоциированных
вакцин.
Изучите технологию приготовления анатоксинов, субъединичных и
молекулярных (полипептидных) вакцин. Антиидиотипические
вакцины и технология их изготовления.
Обратите внимание на особенности приготовления живых и
инактивированных противовирусных вакцин.
Требования к
эталонным штаммам вирусов. Подбор производственных штаммов
вирусов. Понятие об эмбриональных, культуральных, тканевых
противовирусных
вакцинах.
Преимущества
технологии
культуральных вакцин.
Культуры
клеток,
используемые
при
изготовлении
противовирусных вакцин. Культивирование вирусов в клеточных
культурах. Определение титра вирусов. Съем вирусного материала и
составление серии вакцины.
Необходимо знать методы определения степени иммуногенности
противовирусных вакцин и длительности поствакцинального
иммунитета. Контроль «чистоты» живых вакцин. Определение
остаточной вирулентности инактивированных противовирусных
вакцин.
Перспективные технологии в создании противовирусных вакцин.
Имейте представление о генно-инженерных вакцинах. Изучите
технологии
получения
рекомбинантных
ДНК,
генетически
модифицированных штаммов микроорганизмов и применение их для
производства ДНК-вакцин, рекомбинантных, реассортантных вакцин.
Изучение безвредности и эпизоотической безопасности вакцинных
препаратов. Внутрицеховой контроль вакцин. Техника безопасности.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие требования предъявляются к штаммам, используемым для
изготовления аттенуированных вакцин?
2. От чего зависит иммуногенность инактивированных вакцин?
3. Каковы особенности биотехнологии противовирусных вакцин?
4. Технология приготовления посевных микробных культур для
производства вакцинных препаратов. Их характеристика, контроль
качества.
5. Технология приготовления инактивированных вакцин. Контроль
их качества.
6. Технология приготовления противовирусных вакцин.
39