Стр. 108 - 2

Упрощенная HTML-версия

108
Выберите правилъный(ые) ответ(ы):
14. Специфическими способами очистки извлечений для получения белковых
препаратов животного происхождения являются:
A. диализ
B. отстаивание с последующим фильтрованием
C. жидкостная экстракция
D. хемосорбция
E. доведение до изоэлектрической точки
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Основные технологические понятия: технологический процесс и его виды, стадия,
операция, машина, аппарат, прибор и т.д.
2. Производственный регламент, виды, структура. Материальный баланс,
определение, уравнение материального баланса.
3. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств
(требования GMP: к помещениям, оборудованию, персоналу). Классы чистоты
помещений.
4. Вода очищенная как экстрагент. Достоинства и недостатки. Способы получения
воды очищенной для фармацевтического производства. Аппаратура.
5. Получение спирта этилового. Устройство ректификационной установки и
характеристика ее элементов.
6. Спирт этиловый как растворитель и экстрагент. Достоинства и недостатки.
Концентрация спирта: способы ее выражения. Разведение и укрепление водно­
спиртовых растворов на химико-фармацевтических предприятиях, учет спирта.
7. Рекуперация спирта из отработанного сырья. Способы, аппаратура. Использование
рекуперированного спирта.
8. Теоретические основы экстрагирования. Виды диффузии, этапы диффузионного
пути, их характеристика.
9. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья,
их характеристика.
10.Настойки, характеристика. Классификация. Методы получения. Стандартизация.
Номенклатура настоек: валерианы, ландыша, полыни, красавки (белладонны),
пустырника, мяты перечной.
11.Жидкие экстракты, характеристика. Способы получения, стандартизация.
Номенклатура жидких экстрактов: крушины, боярышника, водяного перца,
крапивы, пастушьей сумки.
12.Густые экстракты, характеристика. Способы получения и очистки извлечений.
Стандартизация. Номенклатура густых экстрактов: красавки (белладонны),
валерианы, солодки, мужского папоротника.
13.Сухие экстракты, характеристика. Способы получения и очистки извлечений.
Стандартизация и номенклатура сухих экстрактов: красавки (белладонны),
крушины, ревеня.
14.Экстракты-концентраты,
характеристика.
Классификация.
Технология.
Номенклатура жидких экстрактов-концентратов (1:2): адониса, валерианы,