- общие правила изготовления, упаковки» оформления к отпуску и
контроля различных лекарственных форм;
- правила фильтрования растворов и стабилизации различных ле
карственных форм, подбор вспомогательных веществ, стерилиза
ции лекарственных форм, изготовляемых в асептических услови
ях, расчеты изотонических концентраций;
- правила перегонки, сбора, хранения, контроля воды для инъекций
и воды очищенной;
- особенности хранения веществ описка «А» и «Б», ядовитых силь
но действу-ющих и наркотических веществ, а также лекарственных
форм с этими веществами, сроки хранения лекарственных форм,
изготовляемых в аптеке; НД по правилам хранения лекарственных
средств.
- основные положения инструкций и приказов, регламентирующих
качество лекарст-венных препаратов, виды контроля качества;
- обязанности провизора-технолога, работающего на различных уча
стках аптечного производства.
Студенты должны уметь:
по разделу «Приготовление лекарственных форм по рецептам (тре
бованиям)»:
твердые лекарственные формы:
-
работать с рецептурными и ручными весами, отвешивать и измель
чать сыпучие вещества;
- соблюдать порядок смешивания ингредиентов в соответствии с их
физико-химическими свойствами при приготовлении порошков
(труднопорошкуемые, красящие, крупнокристаллические, аморф
ные, ядовитые и сильнодействующие, растительные экстракты);
- пользоваться дозаторами порошков; определять качество измель
чения сыпучих веществ; подбирать в соответствии с физико-хими
ческими свойствами ингредиентов материал упаковки.
- использовать средства малой механизации при приготовлении и
дозировании порошков;
жидкие лекарственные формы:
-
дозировать с помощью мерных приборов (бюретки, пипетки,
кап-лемеры, дозаторы жидкостные);
- калибровать пипетки;
4