ные свойства. Условия, определяющие противомикробную актив
ность. Местное действие (вяжущий, раздражающий и прижигающий
эффекты). Особенности применения отдельных препаратов. Общая
характеристика резорбтивного действия. Отравление солями тяже
лых металлов. Меры помощи при отравлениях. Принципы антидот-
ной терапии отравлений (унитиол, натрия тиосульфат, тетацин-каль-
ций).
Галогеносодержащие соединения
(хлорамин Б, хлоргексидин, ра
створ йода спиртовой, йодофоры - комплекс йода и высокомолеку
лярного носителя: йодопирон, йодонат, повидон-йод). Особенности
действия и применения соединений хлора и йода.
Окислители
(раствор перекиси водорода, калия перманганат).
Принципы действия. Применение.
Альдегиды и спирты
(спирт этиловый, раствор формальдегида,
гексаметилентетрамин). Противомикробные свойства, механизм дей
ствия. Применение.
Кислоты и щелочи
(кислотаборная, раствор аммиака). Антисеп
тическая активность. Применение.
Красители
(бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этак-
ридина лактат). Особенности действия и применения.
Препараты растительного происхождения (хлорофиллипт).
Антибактериальные химиотерапевтические средства.
Ос
новные принципы химиотерапии. Критерии оценки химиотерапевти
ческих препаратов.
Антибиотики.
Биологическое значение антибиоза (исследова
ния JI. Пастера иИ.И. Мечникова). История получения и применения
антибиотиков (исследования А. Флеминга, Г. Флори, Э. Чейна, З.В.
Ермольевой, С. Ваксмана). Основные механизмыдействия антибио
тиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резерв
ных антибиотиках.
Антибиотики группы пенициллина.
Бензилпенициллина натрие
вая соль, бензилпенициллина новокаиновая соль, бициллины-1,-5, ок-
сациллина натриевая соль, ампициллина тригидрат, амоксициллин,
карбенициллин, азлоциллин. Спектр действия. Пути введения, рас
пределение, длительность действия и дозировка биосинтетических
пенициллинов. Особенности действия и применения полусинте-