Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Гергель Н.И., Гусякова О.А., Зубова И.А., Сидорова И.Ф., Сазонова О.В., Колевова Т.А. Заглавие : Роль алиментарных факторов в развитии заболеваний пищеварительной системы Место публикации : Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 3. - С.62-66. - ISSN 0042-8833 (Шифр В21/2009/78/3). - ISSN 0042-8833 Примечания : Библиогр.: с. 66 (20 назв.). - Реферирована MeSH-главная: Пищеварительной системы болезни -- Digestive System Diseases Белки растительные -- Plant Proteins Иммуноглобулины -- Immunoglobulins MeSH-неглавная: Крови групп антигены -- Blood Group Antigens Аннотация: Представлены данные, характеризующие связь пищевого рациона с заболеваниями органов пищеварения. Установлено учащение заболеваемости по мере увеличения в рационе уровня глютенсодержащих продуктов и уменьшения количества мяса. Обнаружена реакция иммунной системы у клинически здоровых лиц на глютенсодержащие продукты, о чем свидетельствует появление иммуноглобулинов классов A и G к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Особенности этой реакции различны у лиц с разной группой крови. Держатели документа: ОмГМУ : 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12 Доп.точки доступа: Гильмиярова, Ф.Н. Радомская, В.М. Гергель, Н.И. Гусякова, О.А. Зубова, И.А. Сидорова, И.Ф. Сазонова, О.В. Колевова, Т.А. |