Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Гергель Н.И., Гусякова О.А., Зубова И.А., Сидорова И.Ф., Сазонова О.В., Колевова Т.А.
Заглавие : Роль алиментарных факторов в развитии заболеваний пищеварительной системы
Место публикации : Вопросы питания. - 2009. - Т. 78, № 3. - С.62-66. - ISSN 0042-8833 (Шифр В21/2009/78/3). - ISSN 0042-8833
Примечания : Библиогр.: с. 66 (20 назв.). - Реферирована
MeSH-главная: Пищеварительной системы болезни -- Digestive System Diseases
Белки растительные -- Plant Proteins
Иммуноглобулины -- Immunoglobulins
MeSH-неглавная:
Крови групп антигены -- Blood Group Antigens
Аннотация: Представлены данные, характеризующие связь пищевого рациона с заболеваниями органов пищеварения. Установлено учащение заболеваемости по мере увеличения в рационе уровня глютенсодержащих продуктов и уменьшения количества мяса. Обнаружена реакция иммунной системы у клинически здоровых лиц на глютенсодержащие продукты, о чем свидетельствует появление иммуноглобулинов классов A и G к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Особенности этой реакции различны у лиц с разной группой крови.
Держатели документа:
ОмГМУ : 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12
Доп.точки доступа:
Гильмиярова, Ф.Н.
Радомская, В.М.
Гергель, Н.И.
Гусякова, О.А.
Зубова, И.А.
Сидорова, И.Ф.
Сазонова, О.В.
Колевова, Т.А.